2007年 01月 30日
別囲い純米大吟醸 |
今日は大信州の別囲い純米大吟醸を試飲しました! 先日あのダンチュウの編集者から電話があり、来月号で日本酒特集をするのでご協力をお願いしますと連絡がありました。今回は限定品ではなくレギュラーの日本酒のお勧めと言う事だったので、蔵元に連絡をとりお勧めのお酒を聞いたのですが、大信州は社長の隆一氏とたまたまその時連絡が取れず、弟の勝巳(蔵で杜氏修行中)氏に『限定品以外だと何がいい?』と聞いたところ『いっちゃん、それならこれがいいよ(webmasterは親しい人からはこう呼ばれております!)』とお勧め頂いたのがこの別囲い純米大吟醸です!
『別囲い』とは、蔵元で、特別な仕込みで特別な貯蔵をしたお酒で、仕込みはすべて小仕込み。①自家精米②手洗い洗米③限定給水④自然放冷⑤30日以上の長期低温発酵による大吟つくり。搾りあがったお酒を厳密なきき酒により「別囲い」として選別し、貯蔵方法は⑥無ろ過⑦瓶貯蔵⑧冷蔵庫保管で商品に仕立てます。
このようにかなり手間暇かけた特別なお酒で、季節毎に生仕様や熟成バージョンを蔵出しします。今回お勧め頂いたのは17BYの純米大吟醸で、熟成バージョンの純米大吟醸です!
早速、試飲してみましたが、この時期はしぼりたてを試飲する機会が多いのですが、やはり本当に旨いのはしっかりと熟成させたお酒ですね!流石にプロ好みのすばらしい味わいに仕上がっておりました!
PS.
余談ではありますが、先週の土曜日の夕方から請福ファンシーと言う泡盛がネットでの注文が殺到しております。蔵元に電話をして聞いたところ、丁度その時テレビでその泡盛が紹介されたらしく一瞬で当店の在庫が完売してしまいました!
この泡盛は花粉症の症状をやわらげるという試験デーダーがある特殊な泡盛で、花粉症の季節になるとバカ売れします!今回はテレビ紹介された事もあり、注文が一気に来たので流石に対応仕切れなくなりましたが、只今商品を取り寄せ中なので、今しばらくお待ち下さい!
『別囲い』とは、蔵元で、特別な仕込みで特別な貯蔵をしたお酒で、仕込みはすべて小仕込み。①自家精米②手洗い洗米③限定給水④自然放冷⑤30日以上の長期低温発酵による大吟つくり。搾りあがったお酒を厳密なきき酒により「別囲い」として選別し、貯蔵方法は⑥無ろ過⑦瓶貯蔵⑧冷蔵庫保管で商品に仕立てます。
このようにかなり手間暇かけた特別なお酒で、季節毎に生仕様や熟成バージョンを蔵出しします。今回お勧め頂いたのは17BYの純米大吟醸で、熟成バージョンの純米大吟醸です!
早速、試飲してみましたが、この時期はしぼりたてを試飲する機会が多いのですが、やはり本当に旨いのはしっかりと熟成させたお酒ですね!流石にプロ好みのすばらしい味わいに仕上がっておりました!
PS.
余談ではありますが、先週の土曜日の夕方から請福ファンシーと言う泡盛がネットでの注文が殺到しております。蔵元に電話をして聞いたところ、丁度その時テレビでその泡盛が紹介されたらしく一瞬で当店の在庫が完売してしまいました!
この泡盛は花粉症の症状をやわらげるという試験デーダーがある特殊な泡盛で、花粉症の季節になるとバカ売れします!今回はテレビ紹介された事もあり、注文が一気に来たので流石に対応仕切れなくなりましたが、只今商品を取り寄せ中なので、今しばらくお待ち下さい!
by sakashocom
| 2007-01-30 05:14
| 日記/お酒