2006年 12月 13日
残り物には福が.... |
今日は加賀鳶の純米吟醸あらばしり17BYを開封しました。 『あらばしり』は本来新酒で楽しむ為のお酒なんですが、このように1年間熟成させても美味しく頂けます!
加賀鳶の季節限定シリーズのうちこの純米吟醸あらばしりと藍の純米大吟醸しぼりたては当店では出来るだけ通年商品として扱いたくその時期に沢山仕入れております。
昨年も蔵に無理を言って少しだけ蔵元にも取り置きをしておりてもらいこの時期まで販売を続けております。よくお客様に『しぼりたて』は美味しいのですか?と聞かれるのですが、webmasterは正直なので「美味しくありません」とお答えします。この意味はやはりお酒は熟成させた時に一番美味しくなるような気がするからです。新酒には新酒の楽しみ方がありそれなりに美味しいのも事実ですが、
日本人は新しもの好きが多いようで、最近では日本酒なども日付を気にする方がいらしゃいますが、実は管理がよければ(冷蔵管理をしていないとやはり日付が新しい方が無難ですが)日付は古い方が美味しい確立が高くなります。特に高精白の純米大吟醸等はその傾向が強く、最近では磨き過ぎのお酒も多いので1年くらいの熟成では本当の美味しさが出ていないものも多く見受けられます。
お酒の主なコストは冷蔵管理などの管理コストが多くの比重を持っており、同じ純米大吟醸では1年物と2年ものでは倍近い価格の設定になる場合があります。そのようなお酒は新しいうちに仕入れて自店のの冷蔵庫で熟成させると言う場合も中にはあります。
そんな訳で今回1年物の加賀鳶のあらばしりを飲みましたが、やはり1年ものは最高の味わいの仕上がっておりました!是非一度皆さんも熟成あらばしりをお試し下さい。お酒の新しい発見があるかも知れません.....
加賀鳶の季節限定シリーズのうちこの純米吟醸あらばしりと藍の純米大吟醸しぼりたては当店では出来るだけ通年商品として扱いたくその時期に沢山仕入れております。
昨年も蔵に無理を言って少しだけ蔵元にも取り置きをしておりてもらいこの時期まで販売を続けております。よくお客様に『しぼりたて』は美味しいのですか?と聞かれるのですが、webmasterは正直なので「美味しくありません」とお答えします。この意味はやはりお酒は熟成させた時に一番美味しくなるような気がするからです。新酒には新酒の楽しみ方がありそれなりに美味しいのも事実ですが、
日本人は新しもの好きが多いようで、最近では日本酒なども日付を気にする方がいらしゃいますが、実は管理がよければ(冷蔵管理をしていないとやはり日付が新しい方が無難ですが)日付は古い方が美味しい確立が高くなります。特に高精白の純米大吟醸等はその傾向が強く、最近では磨き過ぎのお酒も多いので1年くらいの熟成では本当の美味しさが出ていないものも多く見受けられます。
お酒の主なコストは冷蔵管理などの管理コストが多くの比重を持っており、同じ純米大吟醸では1年物と2年ものでは倍近い価格の設定になる場合があります。そのようなお酒は新しいうちに仕入れて自店のの冷蔵庫で熟成させると言う場合も中にはあります。
そんな訳で今回1年物の加賀鳶のあらばしりを飲みましたが、やはり1年ものは最高の味わいの仕上がっておりました!是非一度皆さんも熟成あらばしりをお試し下さい。お酒の新しい発見があるかも知れません.....
by sakashocom
| 2006-12-13 02:53
| 日記/お酒